ЗОБ

ЗОБ - это увеличение щитовидной железы. Само по себе название «зоб» взято из обозначения области расширенного пищевода у пернатых. Оно также называется зобом и является своеобразным отстойником для пищи.

Такая болезнь чаще всего встречается в странах, где есть дефицит йода (однако может быть вызван и высоким содержанием йода на фоне употребления препаратов йода). Женщины подвержены данному заболеванию в 5 раз чаще, чем у мужчины. Образованные узлы – это не что иное, как множество фиброзных рубцов, которые образуются в тканях щитовидной железы.

Щитовидная железа (щитовидка) – центр управления обменом веществ в организме человека. Её часто называют охранником здоровья, поэтому она ведет себя соответственно, если с ней у человека возникли какие-то проблемы: возможны раздражительность, перепады настроения, усталость и сонливость. Проблемы со щитовидкой чаще бывают у женщин в зрелом возрасте, но и для мужчин эта проблема достаточно актуальна. 

Щитовидная железа – один из важнейших органов нашего организма. Несмотря на свой мизерный размер и вес (около 20 граммов), она является поистине генератором жизненной энергии. Недаром медики называют ее «рабочей пчелкой». Щитовидная железа вырабатывает тироксин, трийодтиронин, а это именно те вещества, без которых выработка организмом необходимой энергии практически невозможна. Причем энергия эта направлена на работу всех систем и органов человека.

Щитовидка также регулирует деятельность сердца, мозговую активность, мышечный тонус («мышечную броню»). Это страж здоровья. У женщин с возрастом происходит гормональная перестройка – до и после наступления менопаузы. Поэтому щитовидка очень чувствительна в этот период, быстро реагирует на стрессы, ослабление иммунной системы, инфекции, дефицит или переизбыток йода. Из-за того, что происходит патологическая активация антител, противодействующих здоровым клеткам, с возрастом организм женщины сильнее подвергается аутоиммунным заболеваниям. Эти антитела снижают функцию щитовидки. В результате наблюдается слабость, ухудшение качества памяти, отечность, повышение веса, сухость кожи, ломкость волос, мышечные боли и спазмы, запоры.

 Этиология

Во всем мире самым распространенным следует считать эндемический зоб. Он обусловлен дефицитом йода в пище. В странах же, где используется йодированная соль, чаще всего формируется зоб Хасимото, альтернативное название которого аутоиммунный тиреоидит.

 Другие причины можно разделить на два условных блока:

 Гипотиреоз:

  • Генетические нарушения обработки гормонов эндокринной железы (например, кретинизм);
  • Применение в качестве еды струмогенных продуктов, допустим, маниоки;
  • Побочные эффекты после применения лекарственных средств.

Симптомы гипотиреоза – выпадение волос, сухая и бледная кожа, ломкие ногти, редеющие брови, снижение аппетита, увеличение веса. При заболеваниях щитовидной железы замедляется речь, ухудшается память, появляется практически постоянная сонливость, менструальный цикл сбивается. При этом не обязательно наличие всех этих симптомов, обычно это два-три, но выражены они более ярко. 

Гипертиреоз:

  •  Токсический зоб диффузного типа, известный в качестве болезни Грейвса;
  • Тиреоидиты (активные воспалительные процессы);

  • Онкология щитовидной железы.

Гипертиреоз - это повышенная выработка гормонов щитовидной железой. Спутники этой болезни – бессонница, общая слабость, раздражительность, учащенное сердцебиение, чрезмерная потливость. Страдающий этим заболеванием может обладать неплохим аппетитом, но при этом терять в весе. Плюс ко всему этому – повышенное артериальное давление, увеличение глазных яблок, дрожь в руках (тремор).

Симптомы зоба щитовидной железы

На первичных этапах больные могут не отмечать даже малейших проявлений зоба. Формирование данного недуга со временем провоцирует явное выпирание или вздутие шеи в передней ее части (в области кадыка). Увеличенная эндокринная железа начинает также давить на трахею, нервные окончания и сосуды кровеносного типа, которые располагаются вблизи. Диффузный зоб, визуально, идентифицируется по равномерному увеличению ЩЖ. Если же говорить об узловой разновидности, то она, чаще всего, гораздо сильнее увеличена с одной стороны гортани. То есть при этом выражено не только неравномерное, но и неоднородное увеличение.

 Воздействие на те органы, которые располагаются вблизи, может проявляться следующими признаками:

  •  Затруднение дыхания;
  • Быстро прогрессирующее изменение голоса, сопровождающееся охриплостью;

  • Приступы удушья, проявляющиеся в ночное время;

  • Дерущий кашель;

  • Сложности при глотании пищи;

  • Головокружение, сильная тяжесть в области головы.

При представленном новообразовании, которое сопровождается гипотиреозом, может образовываться нетипичная форма пневмонии, бронхита или ОРВИ. Кроме того, чаще всего у женщин, встречается гипотония, болезненные и просто неприятные ощущения, похожие на сдавленность, в области сердца. Все это по мере прогрессирования недуга отягощается одышкой, снижением привычного влечения к любой еде, вздутием желудка, тошнотой и сонливостью. На завершающих стадиях ухудшается память и увеличивается вес, несмотря на все проблемы с ЖКТ.

У представителей мужского пола на почве недостаточно соотношения йода в крови происходит снижение сексуального влечения, дестабилизация половой функции. Для женщин характерны такие изменения, как нарушение менструального цикла, которое, в свою очередь, оказывается катализатором бесплодия и выкидышей.

При таких разновидностях зоб, как Базедова болезнь или гиперплазия щитовидной железы доброкачественного типа могут проявляться такие признаки, как:

  • Длительное поддерживание повышенной температуры тела;
  • Уменьшение общей массы тела;
  • Выпячивание глазных яблок;
  • Перманентный голод;
  • Изматывающая бессонница;
  • Спорадическая раздражительность;
  • Прогрессирующее дрожание в области верхних конечностей.

Причины появления зоба

Факторы, напрямую влияющие на формирование зоба, следует рассмотреть более подробно. Это объясняется тем, что поражения эндокринной железы, как и их причины, могут быть самыми разными.

Как уже отмечалось ранее, основной причиной, провоцирующей появление эндемического токсического зоба, является дефицит йода в организме. Его недостаточное количество объясняется отсутствием представленного соединения на конкретных территориях. Именно это оказывается той причиной, которая вызывает уменьшение секреторной степени активности.

Помимо этого, некоторое отрицательное воздействие на ее работу связано с плохой экологией окружающей среды. Так, вещества токсичного происхождения, которые оказываются в человеческом организме извне, в состоянии подавлять функционирование эндокринной системы и замедлять степень активности ЩЖ.

Эндемический зоб может также формироваться при относительно малом употреблении продуктов, в перечень компонентов которых включен йод. Речь идет о рыбе, фруктах и молоке.

В случае появления Базедовой болезни, или токсического зоба диффузного происхождения, эндокринная железа оказывается под воздействием специфических антител. Они вырабатываются человеческим организмом и являются составной частью иммунной протекции на собственные ткани. В данном случае речь идет о структуре щитовидки.

Если же отмечать самые главные факторы развития зоба узлового типа, то необходимо выделить:

  • Аденому эндокринной железы;

  • Новообразования онкологического происхождения.

При таких поражениях отмечается прогрессирующие нарушения процесса деления клеток, а также их дифференциации. Это может быть спровоцировано радиологическим фоном, опасными с токсической точки зрения веществами, а также иметь генетический характер.

Диагностика зоба щитовидной железы

В рамках диагностики зоба используются анализы крови и мочи лабораторного типа. Кровь человека с любыми клиническими признаками новообразования проверяется на соотношение таких гормонов, как ТТГ, Т3, Т4 и тиреоглобулин.  Диагноз определяется исходя из того, что у тех, кто столкнулся с представленным типом недуга, обычно отмечается нарушение баланса тиреоидных гормонов и отмечается увеличенное соотношение тиреоглобулина. При этом данные о выделении йода в моче остаются уменьшенными.

Инструментальным способом диагностики образовавшегося зоба следует считать УЗИ. Благодаря нему, возможно точно установить форму развития недуга, например, диффузный это или узловой зоб. С помощью радиоизотопного сканирования определяется и дается оценка функционального состояния эндокринной железы.

При узловом типе эндемического зоба в качестве дополнительной меры обследования специалисты прибегают к биопсии железы. Это дает возможность определить природу недуга. Так, он может быть доброкачественным или злокачественным

Если в результате пальпации возникли подозрения на зоб ЩЖ, для постановки определенного диагноза, идентификации этиологии и стадии развития недуга следует последовательно провести такие обязательные обследования, как:

  • Сдать анализ крови на соотношение и уровень гормонов (рекомендуется сдавать анализ несколько раз в течение двух-трех месяцев от начала лечения);

  • Электрокардиограмма;

  • Обследования рефлексов сухожильного типа на время;

  • УЗИ щитовидной железы.

Тест на определение уровня йода в организме

Можно выделить три наиболее точных и легко осуществимых теста на определение соотношения йода в организме:

  • Тест 1. Первый из них заключается в следующем: нужно взять стандартный (3 или 5%-процентный йод). С его помощью необходимо нарисовать сетку на собственном теле – желательно в вечернее время, когда физическая активность будет закончена. Особенное внимание следует уделить нижней части живота, а также бедер. После абсолютного высыхания йода нужно лечь спать. Так, если в утреннее время оказалось, что сетка «ушла», как минимум, наполовину, то очевидно недостаточное содержание йода в организме. Если же оттенок сетки продержался больше 12 и тем более 24 часов, то это говорит о том, что имеется некоторый излишек йода, с которым также следует бороться.

  • Тест 2. Второй тест заключается в следующем – необходимо обмакнуть ватную палочку в раствор йода спиртового типа. После этого нанести йод содержащую сетку на любую область тела, помимо самой эндокринной железы. На следующие сутки необходимо внимательно рассмотреть данное место. Если никаких следов йода не осталось, значит, он необходим организму, если же, наоборот, рисунок остался, то дефицита нет.

  • Тест 3. И, наконец, третье, намного более точное тестирование. Для его осуществления необходимо перед тем как лечь спать, нанести на кожу в районе предплечья три полоски с йодным раствором. Делать это необходимо последовательно: сначала тонкая линия, после этого чуть более толстая и затем наиболее толстую. Если в утреннее время обнаружилось, что исчезла первая линия, это означает, что с соотношением йода все в норме.

Если не видно первых двух, значит, следует обратить пристальное внимание на состояние здоровья. В том же случае, если не осталось ни одной полоски, возможно говорить об очевидном недостатке йода. Каковы методы лечения зоба эндокринной железы?

Методы лечения

Своевременное распознавание симптомов будет залогом успешного лечения, которое поможет в максимально быстрые сроки справиться с заболеванием. Так, при появлении признаков увеличения зоба, необходимо обратиться к специалисту-эндокринологу. Обращение именно к нему очень важно, потому что любые другие специалисты могут сослаться просто на переутомление.

Основной методикой лечения зоба следует считать заместительную терапию гормонального типа. Для этого используются самые разные активные производные тирозина. Это объясняется тем, что они характеризуются физиологическими параметрами тех гормонов, которые и производятся эндокринной железой. Крайне важно выбрать не просто достаточную дозировку лекарственного средства, но и ту, которая не приведет к отрицательным результатам. Лечение, периодические употребление лекарств, очень часто должно продолжаться до конца жизни. При этом рекомендуется не забывать о контролировании соотношения гормонов.

Гипофункция щитовидной железы также поддается корректировке за счет гормональной терапии. Намного сложнее все обстоит с гиперфункцией. Так, если имеется реальная опасность формирования опухоли любого генеза или осложнений сердечнососудистого типа, то имеется смысл прибегнуть к хирургическому вмешательству (о нем будет рассказано далее). Это позволит изменить ситуацию на гипофункцию ЩЖ. В свою очередь, это даст возможность более легкой и доступной корректировки за счет гормональной терапии.

При более тяжелой формы гипофункции эндокринной железы, человек может впасть в коматозное состояние. Гиперфункции же свойственно то, что токсичный криз может привести к летальному исходу. В связи с этим необходимо соблюдение строгой диеты и поступление необходимого соотношения йода в организм. При этом безусловной является необходимость консультации специалиста и сдача анализов на количество йода в организме. Ведь, как известно, больше количество йода тоже отрицательно воздействует на ЩЖ.

Операция и радиоактивный йод

Хирургическое вмешательство на данном органе является крайне непростой, потому что эндокринная железа содержит значительное количество кровеносных сосудов. Это делает выполнение операции намного более проблематичным. Однако в некоторых случаях без него не обойтись, поэтому оперативное вмешательство при зобе – один из наиболее часто применяемых методик лечения.

Так, при этом вводят местную анестезию и удаляют большие узловые или потенциально опасные участки. В самых сложных и запущенных случаях допустимо удаление одной из долей щитовидки. Это также может, в свою очередь, спровоцировать гипо- или гипертиреоз. Однако даже при резекции одного или нескольких узлов возникает необходимость медикаментозного восстановления.

Альтернативный способ лечения щитовидной железы заключается в применении радиоактивного йода. Данный раствор используется с целью уничтожения тканей эндокринной железы. Подобрать оптимальную дозировку крайне сложно. Для этого также проводятся дополнительные группы анализов. При этом уже в первый год у 25 % людей начинает формироваться гипотиреоз. Однако радиоактивный йод является уникальным средством, аналогов которому на сегодняшний день не существует. Каковы профилактические методы при обнаружении зоба?

ГЛАВНАЯ

   
© MEDICAL