Заболевания щитовидной железы
Если же Вы начинаете без нато видимых причин
- Вы теряете или же набираете вес
- Вы очень быстро устаёте, а также раздражаетесь без причин
- Вы не переносите холод
- у Вас отёки и сильная сухость кожи
- Вы то и дело испытываете странную дрожь и слабость
- у Вас учащенное сердцебиение, потливость, чувство жара, одышка
- у Вас дискомфорт или болезненность на передней стороне шеи
- Вы плохо спите и у Вас днём сонливость
то это может свидетельствовать о том, что у Вас нарушение щитовидной железы (у Вас нарушена функция щитовидки). Опыт эндокринологов показывает, что чем раньше обратился пациент со своей проблемой, тем с большим клиническим эффектом и меньшими финансовыми издержками можно больному помочь на самом современном уровне
Щитовидная железа- что же это за загадочный орган?
Щитовидная железа, которая напоминает бабочку, располагается на передней части шеи и несмотря на весьма скромный размер (объем) – у мужчин до 25 мл, а у женщин до 18. Функции этого органа крайне важные. Тиреоидные гормоны (Биологически активные вещества), которые этот орган вырабатывает на прямую в кровь, стимулируют обмен веществ на всех клеточных уровнях, поддерживают работу таких органов как мышц, сердце ,опорно двигательный аппарат, головной мозг а, так же репродуктивной системы, как мужчин так и женщин. Из жтот го следует что, заболевание щитовидки влечет за собой сбой в жизнедеятельности всего организма
В чем причина заболеваний щитовидной железы?
Зададимся вопросом- что же является причиной заболевания щитовидки? Это могут быть стрессы и повышенный уровень радиоактивной солнечной активности а так же и наследственная предрасположенность.
Но все же чаще всего нашей щитовидной железе мешает нормально работать- дефицит йода в организме. Йод – необходимый элемент синтеза выработки гормонов щитовидной железы. Для того, чтобы нормально функционировала, щитовидная железа она нуждается в этом химическом элементе, как мы с Вами в еде. Почти на всей территории нашей огромной Страны потребление йода с продуктами питания и водой значительно снижено.
Детям, а так же подросткам недостаточность йода в организме может вызвать недостаток в физическом развитии. Так же людям абсолютно всех групп возраста это может вызвать – понижение интеллектуального развития а так же формирование зоба (это увеличение щитовидной железы и развитие образование узлов). Так же дефицит йода в организме у будущих матерей (при беременности) - недостаток этого крайне важного микроэлемента, как и само нарушение в функции щитовидной железы может привести к выкидышам и даже мёртворождению.
Профилактика- это лучший способ восполнения этого важного микроэлемента в организме, а это и употребление йодированной соли, морской рыбы, морских водорослей морепродуктов и самое главное, если у Вас уже имеется дефицит йода в организме – это прием специальных препаратов которые содержат физиологические дозы йода ( 150 – 200 мкг / сутки). И всё же, если у Вас имеются проблемы с щитовидной железой, нужно как можно скорее посетить врача-эндокринолога. Ведь может быть и такое, что Ваши симптомы могут не имеет ничего общего с недостатком йода или же он Вам может быть даже противопоказан.
В любом случаи Вам нужна консультация специалиста. Главное выявить не достаток йода на начальной стадии.
Зоб: диффузный и узловой
Зобом называется увеличение щитовидной железы. Если железа увеличена равномерно и при ультразвуковом исследовании не отмечается изменений в её структуре, то зоб называется диффузным. Как правило, нарушения функции щитовидной железы при диффузном зобе не происходит. Адекватная терапия, подобранная индивидуально при помощи исследования уровня тиреоидных гормонов, позволяет полностью нормализовать размеры и объем щитовидной железы и избавить пациента от диффузного зоба.
Диагноз «узловой зоб» ставится в случае выявления при пальпации и на УЗИ отграниченных опухолевидных участков в тканях щитовидной железы.
Узловые образования могут быть как единичными, так и множественными. Часто узловой зоб является случайной находкой, выявленной при профилактическом обследовании, ведь, как правило, узловые образования щитовидной железы не сопровождаются болью. Однако от этого они не становятся менее опасными, так как встречаются узлы, способные выбрасывать в кровь избыточные количества тиреоидных гормонов (токсическая аденома).
Гипотиреоз
Чаще всего итогом аутоиммунного тиреоидита является нарушение функции щитовидной железы, которое носит название гипотиреоз (уменьшение выработки гормонов). Гипотиреоз также может быть следствием операций на щитовидной железе, облучения, нехватки йода, приема некоторых медикаментов. К основным проявлениям этого синдрома относятся:
- слабость
- утомляемость
- прибавка веса
- отечность
- сухость кожи
- выпадение волос
- ломкость ногтей
- склонность к запорам
- снижение памяти
- сонливость днем
- редкий пульс
- нарушение артериального давления.
Для уточнения функции щитовидной железы необходимо провести определение уровня тиреоидных гормонов в сыворотке крови – это исследование необходимо как для подтверждения диагноза, так и для дальнейшего контроля лечения. В большинстве случаев гипотиреоз необратим – лечение необходимо получать постоянно. Дозу гормональных препаратов определяет врач-эндокринолог, и с течением времени она может меняться (в зависимости от времени года, возраста пациента, сопутствующих заболеваний).
Если гипотиреоз не лечить, то заболевание прогрессирует, больной теряет интерес к окружающему миру, увеличиваются вялость и сонливость, неуклонно снижается интеллект.
Тиреотоксикоз (гипертиреоз)
Тиреотоксикоз (гипертиреоз) - повышение уровня гормонов щитовидной железы. Чаще всего это проявление еще одного грозного аутоиммунного заболевания - Диффузного Токсического Зоба (Болезни Базедова-Грейвса). Его характерными симптомами являются:)
- потеря веса
- учащенное сердцебиение
- чувство жара и непереносимость высоких температур
- дрожание рук и тела
- мышечная и общая слабость
- повышенная раздражительность
- плаксивость
- частые и внезапные перемены настроения
- чувство страха и бессонница
Если хотя бы три из перечисленных симптомов Вам хорошо знакомы, не откладывайте визит к врачу-эндокринологу. Как правило, болезнь сопровождается наличием зоба, но самостоятельно не всегда его можно обнаружить. К тому же, если щитовидная железа изначально была небольшой, увеличившись в размерах, она не выходит за пределы нормы, и лишь опытный врач ультразвуковой диагностики может выявить достоверно значимые признаки патологии. Для установления правильного диагноза необходимо исследовать уровень тиреоидных гормонов и антител, стимулирующих щитовидную железу производить избыточные гормоны. Только современная грамотная диагностика и комплексная, вовремя проведенная терапия, индивидуальная для каждого больного, являются залогом успешного и полного излечения.
Если болезнь не лечить, состояние больного становится все тяжелее. Происходит атрофия мышц, возникают стойкие нарушения сердечного ритма и поражение печени. Такое состояние чревато смертью от сердечной недостаточности и тиреотоксического криза.
Глаза и щитовидная железа
Во многих случаях у пациентов, страдающих аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы (аутоиммунный тиреоидит, диффузный токсический зоб) появляются серьезные проблемы с глазами – эндокринная офтальмопатия. Образовавшиеся антитела начинают оказывать стимулирующее влияние на глазодвигательные мышцы и ретробульбарную клетчатку, ее объем значительно увеличивается. Происходит «выдавливание» глазных яблок из орбит (экзофтальм), иногда только одного глаза. Глазодвигательные мышцы теряют подвижность, у больного начинает двоиться в глазах при взгляде вверх и в сторону, глаза краснеют. Возникает ощущение «песка» в глазах, дискомфорт при взгляде на яркий свет, боль, сильное слезотечение, быстрая утомляемость глаз.
Как правило, только нормализация функции щитовидной железы не приводит к компенсации экзофтальма и проявлений офтальмопатии – необходима помощь квалифицированного офтальмолога.