Питание при гипотиреозе
Известно, что при гипотиреозе происходит нарушение всех видов обмена (углеводный, жировой, белковый), а потребление кислорода тканями и клетками снижается, что приводит в итоге к снижению энергетической активности организма. Именно поэтому важной составляющей лечения является диета при гипотиреозе.
Каким должно быть питание при гипотиреозе?
Главная цель диетотерапии — увеличение окислительных процессов в тканях и клетках, для чего продукты в рационе должны обладать невысокой энергетической ценностью. Для этого существуют простые способы — ограничить потребление калорий, которые поступают вместе с углеводами и жирами.
Ограничение углеводов при гипотиреозе играет важную роль, поэтому их количество в сутки не должно превышать 200−250 г, а количество потребляемых жиров — не более 80−100 г. Питание при гипотиреозе содержит перечень запрещенных к употреблению продуктов, а также список тех, которые рекомендованы и необходимы в рационе.
Какие продукты запрещены при гипотиреозе?
Итак, ниже приведен список того что нельзя есть при гипотиреозе, а также указана причина, по которой их нужно исключить или ограничить в рационе:
- Продукты, в которых имеется повышенное содержание холестерина. К ним относятся жирные сорта рыбы и мяса, животные жиры, черная и красная икра, мозги, субпродукты животных, сливки, сметана, сливочное масло. Вместо этого в пищу нужно употреблять растительные жиры.
- Легкоусвояемые углеводы — к ним относятся сдобная выпечка, белый хлеб, сахар, варенье, мед, сладкие ягоды и фрукты. Вместо этого в рационе должны быть несладкие фрукты, много овощей, продукты, богатые растительной клетчаткой.
- Ограничить потребление соли, так как соль задерживает воду в организме и затрудняет ее выведение почками. Вместе с солью следует ограничить употребление воды, количество которой не должно превышать 1,5 литров в сутки.
- Запрещено употребление полиненасыщенных жиров и продуктов трансгенной инженерии (маргарин). Полиненасыщенные жиры, являясь полезным продуктом для большинства людей, инактивируют синтез гормонов щитовидной железы.
- Продукты, содержащие сою, так как соя стимулирует выработку эстрогенов, которые замедляют процесс синтеза гормонов щитовидной железы.
- Рафинированные продукты, к которым относят шлифованный рис и белую муку. Они подавляют способность организма усваивать йод, повышают сахар в крови и замедляют образование тиреоидных гормонов.
Что можно и нужно есть при гипотиреозе?
Питание при гипотиреозе щитовидной железы должно включать еду, которая помогают восстановить энергетический баланс в организме и нормализовать обменные процессы. Есть целый ряд полезных и необходимых для здоровья продуктов питания, к которым относятся:
- Умеренное количество так называемых насыщенных жиров, которые для большинства людей считаются вредными продутыми.
- Фрукты и ягоды (кислые) — они содержат большое количество полезных= микро- и макроэлементов, витаминов, необходимых для контроля и снижения гормона стресса (адреналина).
- Бульоны, сваренные не на мясе, а на костях — такие супы благотворно влияют на воспалительные процессы в щитовидной железе и легко усваиваются.
- Морепродукты и морская рыба — содержат полезный йод, а также селен и много других необходимых для усвоения йода минералов.
- Натуральный кофе — причислен к полезным продуктам из-за высокого содержания в нем магния и витаминов, особенно группы В. Суточная доза натурального (нерастворимого) кофе — 1−2 чашки в день.
- Зелень и сырые овощи, которые содержат много растительной клетчатки, и могут нормализовать работу кишечника.
Основные принципы питания при гипотиреозе
Как питаться при гипотиреозе, чтобы еда была и полезной, и вкусной? Очень важно включать в рацион пищу, которая помогает ускорить обменные процессы. К таким полезным веществам относятся белки, витамины, минералы, растительная клетчатка. Белки являются строительным материалом, из которого в организме происходит строительство клеток и стимуляция обмена веществ.
Богатые калием фрукты и овощи помогают поддерживать нормальное количество сахара в крови, а также снижают
выработку гормона стресса. Растительная клетчатка хорошо очищает кишечник от продуктов гниения и распада, а также повышают уровень обменных процессов. Для этого нужно есть свеклу, морковь, зелень, чернослив, ржаной хлеб.
Продукты, которые нужно готовить (мясо, морепродукты и другие), лучше отваривать или тушить, но не жарить. Можно есть в привычном режиме, 3−4 раза в день, а также можно увеличить количество приемов пищи, немного сократив количество потребляемой пищи за 1 раз.
Очень полезны в рационе сухофрукты (курага, инжир, финики) и кисломолочные продукты однодневного приготовления. К ним относятся кефир, простокваша, творог, йогурт. Можно готовить полезные коктейли из фруктов и кисломолочных продуктов.
Очень важно наладить правильный рацион питания у детей, так как организм детей постоянно растет и развивается, а расход энергии у них более высокий, нежели у взрослых. Поэтому очень важно для детей, больных гипотиреозом, получить консультацию врача-эндокринолога и составить необходимый рацион питания. Дети нуждаются в повышенном количестве свежих овощей и фруктов, орехов, морепродуктов, свежевыжатых соков.
Таким образом, диета при гипотиреозе, которая не является основой лечения, может оказать существенную помощь в нормализации обменных процессов и увеличении потребления тканями кислорода. Такое лечебное питание может снизить риск появления осложнений и тяжелых форм заболевания.